Der Original Münchner Weißwurstsenf

Taxi München Online

Eine bayerische Delikatesse
Taxi München Online

Taxi München Online     Münchner Weißwurstsenf     Taxi München Online


Taxi München Online

Beschreibung:

Bayerischer süßer Senf ist eine verzehrsfertige Zubereitung, die auf der Grundlage von Senfkörnern hergestellt wird und die zum Würzen von Speisen, insbesondere der Münchner Weißwurst und dem Bayerischem Leberkäse, bestimmt ist.

Bayerischer süßer Senf unterscheidet sich von anderen Senfsorten durch seinen deutlich wahrnehmbaren Süßgeschmack.

Verzehr:
Der süße Senf wird sehr gerne zur Weißwurst gegessen, weshalb er oftmals auch als Weißwurstsenf bezeichnet wird. Er mundet jedoch auch zu anderen Wurstwaren und zum Leberkäse. Gelegentlich wird er auch „pur” als Brotaufstrich verwendet.
Verbreitung:
Bayern

Geschichte:
Die Geburtsstunde des Weißwurstsenfs schlug im 19. Jahrhundert in München. Als Erfinder des süßen Senfs gilt Johann Conrad Develey. Der Unternehmer stammte aus einer alten Hugenotten-Familie (de Veley) und war aus der französischen Schweiz über Lindau und Augsburg, wo er sein Abitur ablegte, nach München gekommen.
Damals befand sich das Senfgewerbe in der bayerischen Landeshauptstadt fast ausschließlich in weiblicher Hand. Münchnerinnen betrieben in kleinen Manufakturen meist im Nebenerwerb den Handel mit dem begehrten Gut. Develey gründete 1845 in der Kaufingerstraße, Eingang Augustinerstraße, also im Stadtzentrum von München, seine Senffabrik, die auf bester handwerklicher Basis, aber bereits industriell arbeitete und schnell hohes Ansehen erlangte. Zunächst gehörten zum Angebot der mittelscharfe und scharfe Senf nach französischer Art. Doch der Firmenbesitzer war ein fortschrittlich denkender und experimentierfreudiger Zeitgenosse, der rastlos immer wieder neue Variationen ausprobierte und diese Mixturen bis zur gänzlichen Vollkommenheit entwickelte. Schnell hatte er erkannt, dass eine süße Variation des Senfs auf dem Markt fehlte.
So gab Johann Conrad Develey erstmals 1854 zum Gelb- und Braunsenf auch Essig, Zucker und Gewürze und kochte diese Mischung. Der Zucker wurde mit glühenden Schürhaken karamellisiert. Das erzeugte einen sehr feinen Geschmack, der den Senf ganz vorzüglich munden ließ. Gemischt und gekocht mit Wasser, Salz, Zwiebeln, gestoßenen Nelken, etwas Jamaika-Piment und Muskatnuss ergab es einen Senf, wie man ihn bislang noch nicht kannte. Später wurden die Senfkörner nicht mehr gekocht, sondern grob vermahlen.
Den Durchbruch verschaffte Develey seiner neuen Erfindung, indem er ihr braunen Farinzucker beimischte. Der süße Senf war damit geboren, eine Münchner Spezialität, die Weltruf erlangen sollte. Wie die Weißwurst, deren kongenialer Geschmackspartner der neue Senf bald wurde und bis zum heutigen Tage blieb.

Zutaten:
Senfsaaten oder braunes oder gelbes Senfmehl, Wasser, Zucker (oder Honig), Branntweinessig, Gewürze, teils Karamellzuckersirup. Bei neueren Rezepturen können auch andere Essige, Aromen und Süßstoffe zum Einsatz kommen.

Herstellung:
Bei Verwendung von Senfsaaten müssen diese erst gemahlen werden. Für einen typisch bayerischen süßen Senf kann das Senfmehl ruhig etwas gröber sein. Das gemahlene Senfmehl wird mit Wasser, Zucker, Essig und den Gewürzen kurz aufgekocht. Der frisch gekochte, sehr flüssige Senf wird abgekühlt. Dadurch kann er sein Aroma entfalten und die Zutaten können sich gut miteinander verbinden. Nach einer Lagerzeit wird er in Gläser abgefüllt und vakuumverschlossen.


Wir wünschen an Guaden.
Taxi München Online
Biergartenlexikon.    Münchner Biergärten    Obatzda Rezept.    Münchner Weißwurst.
Anleitung zum Weißwurst Essen.    Bayerischer Leberkäs.    Bayerische Dampfnudel.    Bayerischer Radi.



© Taxi München Online. All rights reserved.
Taxi & Limousine Service Munich